"La Rivista di Engramma (online)" ISSN 1826-901X

Alessandro il Grande: storia mito fortuna

Studi e ricerche pubblicati in "Engramma"

numeri monografici di Engramma

Alessandro il Grande, ai confini del mondo
numero monografico a cura di Monica Centanni, Claudia Daniotti
n. 124, febbraio 2015

La stella di Alessandro il Grande
numero monografico a cura di Monica Centanni e Cinzia Dal Maso
n. 76, dicembre 2009

La stella di Alessandro. La lastra di S. Apollonia a Venezia: materiali e letture
numero monografico a cura di Maria Bergamo e Giacomo Calandra di Roccolino
n. 67, novembre 2008

saggi (in ordine alfabetico)

Sara Agnoletto
Omnia Vincit Amor. Una suggestione ecfrastica dalle 'Nozze di Alessandro e Rossane' nel fondale della Calunnia di Apelle di Sandro Botticelli
n. 124, febbraio 2015

Maddalena Bassani
Esempi archeologici per un'ipotesi interpretativa della lastra di S. Apollonia
n. 67, novembre 2008

Maddalena Bassani, Giulio Testori
La stella di Alessandro nel chiostro di Sant'Apollonia: due ipotesi di restituzione del monumento onorario romano
n. 76, dicembre 2009

Maria Bergamo
1962, Venezia: storia di un ritrovamento. Documenti, contesto storico e status quaestionis
n. 67, novembre 2008

Maria Bergamo, Giacomo Calandra di Roccolino
Campagna fotografica sulla lastra di S. Apollonia
n. 67, novembre 2008

Maria Bergamo, Marco Paronuzzi, Giulio Testori, Laura Zanchetta
La stella di Santa Apollonia e altre tracce di Alessandro il Grande a Venezia
9.XII.2009 - Giornata di studi Venezia - Iuav

n. 76, dicembre 2009

Lorenzo Bonoldi
Exuviae Alexandri: slittamenti del significato allegorico della spoglia elefantina
Gli attributi iconografici del re macedone nelle rappresentazioni numismatiche
n. 44, ottobre/novembre 2005

Lorenzo Bonoldi
Spolia divina, ferinae exuviae. Sulla genesi e trasmissione degli attributi divini di Alessandro e dei sovrani ellenistici
Tavole tematiche per una lettura iconografica
46, marzo 2006

Lorenzo Braccesi
Appunti sulla stele di S. Apollonia: l'ipotesi Tuditano
n. 67, novembre 2008

Giacomo Calandra di Roccolino
Lo scudo con stella nella monetazione romana. Un'ipotesi di datazione per la lastra di S. Apollonia
n. 67, novembre 2008

Monica Centanni, Claudia Daniotti
Alessandro il Grande: storia di un'avventura iconografica
La fortuna del mito di Alessandro riletta attraverso le immagini dall’epoca ellenistica al Rinascimento
n. 39, febbraio/marzo 2005

Monica Centanni
Il lungo volo di Alessandro
n. 76, dicembre 2009

Cinzia Dal Maso
Il tallone d'Achille. Achille Adriani e la tomba di alabastro nel Cimitero latino di Alessandria d’Egitto
n. 76, dicembre 2009

Cinzia Dal Maso
La stella contesa, il nome conteso: Grecia, Macedonia e l’eredità di Alessandro il Grande
intervista a Risto Karajkov, corrispondente da Skopje di “Osservatorio Balcani e Caucaso
intervista a Eleonora Petrova-Mitevska, già ambasciatrice della Macedonia a Strasburgo
con una nota storica di Alessio Del Zotto
n. 76, dicembre 2009

Lorenzo Lazzarini
Il dato materiale: natura e origine della pietra della lastra di S. Apollonia
n. 67, novembre 2008

Lorenzo Lazzarini
L'alabastro melleo e la 'tomba di Alessandro'
n. 76, dicembre 2009

Fabrizio Lollini
Alessandro il Grande come Cristo in due manoscritti miniati armeni
Un esempio inedito di riutilizzo di modelli iconografici nel processo di interpretatio christiana
n. 39, febbraio/marzo 2005

Giuseppe Magnini, Luigi Soldano
Un nuovo 'Volo di Alessandro' a Corato, in Puglia
n. 124, febbraio 2015

Valerio Massimo Manfredi
Amfipoli e la cerca infinita della Tomba di Alessandro
Intervista a Valerio Massimo Manfredi a cura di Claudia Daniotti
n. 124

Marco Paronuzzi (a cura di)
La statua di Alessandro a Skopje. Intervista alla Fonderia Artistica Guastini
n. 96, gennaio/febbraio 2012

Margherita Tuccinardi
L'albero secco nel mosaico pompeiano di Alessandro Magno
n. 124, febbraio 2015

recensioni, presentazioni di volumi (in ordine cronologico)

Redazione di Engramma
Alexander, nei dettagli nascosto. Recensione del film Alexander (USA, 2004), regia di Oliver Stone
n. 39, febbraio/marzo 2005

Giacomo Dalla Pietà, Claudia Daniotti
Bagoa: lo sguardo del ragazzo persiano su Alessandro
Recensione di: Mary Renault, Il ragazzo persiano, Corbaccio, Milano 2005
n. 41, marzo/aprile 2005

Maddalena Bassani
La fortuna di Alessandro, dall’antichità all’età moderna. Nota su Alessandro Magno in età moderna, a cura di Franco Biasutti e Alessandra Coppola
n. 88, marzo 2011

Lorenzo Braccesi
La morte e l'eredità. Presentazione del volume Alessandro il Grande. La storia, il mito e le eredità culturali
n. 124, febbraio 2015

aggiornamenti bibliografici

Maria Bergamo
Tracce di Alessandro il Grande a Venezia: nota di aggiornamento bibliografico
n. 55, marzo 2007

Claudia Daniotti
Nuovi studi intorno ad Alessandro: nota di aggiornamento bibliografico
n. 67, novembre 2008

Claudia Daniotti
Sulle vie del lungo viaggio di Alessandro il Grande. Un aggiornamento bibliografico
n. 76, dicembre 2009

Claudia Daniotti
Studia Alexandrina 2010/2011. Indagini, iniziative scientifiche, eventi culturali intorno ad Alessandro il Grande
n. 88, marzo 2011

tracce di Alessandro il Grande nel Mnemosyne Atlas

Claudia Daniotti
Mnemosyne, tappa Alessandria.
Dalla conquista dell'ecumene all'ascesa al cielo: in cerca di Alessandro nel labirinto di Mnemosyne

La presenza di Alessandro in alcune tavole dell’Atlante di Aby Warburg
Engramma | Mnemosyne Atlas

Seminario Mnemosyne
Atlante Mnemosyne: tavola 33
Illustrazione dei testi mitografici: l’Antico in forme contemporanee
Engramma | Mnemosyne Atlas

Seminario Mnemosyne
Atlante Mnemosyne: tavola 34
Trame antiche: gli arazzi come veicolo
Engramma | Mnemosyne Atlas

sostieni Engramma / support Engramma